毎年作っている夏野菜の様子を、普段の投稿より写真多めでご紹介します。
まずは土をしっかり耕し、肥料を混ぜ、野菜が元気に育つように準備。
自然と畑作業が運動になります。
毎日欠かさず水やりや雑草取りを行い、みんなで協力して畑を守りました。
お待ちかねの収穫時期、たくさんの野菜が育ちました。
かんぴょうは収穫したあと、手分けして種をくり抜いて調理します。
新鮮なシャキシャキ感が味わえる浅漬け、ピリッとした辛さが食欲をそそるからし漬け、旨みたっぷりの煮汁が口の中いっぱいにジュワーッと広がる焼きナス、野菜の甘みが引き立つ煮浸し、さまざまな料理が食卓に並びました。
次はどんな作物を作りましょうか。